О пользе ментальной арифметики

О пользе ментальной арифметики

О пользе ментальной арифметики

Ментальная арифметика - сравнительно новый подход к обучению математическим операциям, который существенно отличается от классической школьной программы. Основой занятий является работа на абакусе - инструменте, который, на первый взгляд, напоминает канцелярские счеты, однако, есть существенные отличия. Абакус имеет по 5 деревянных бусин в каждом ряду, а количество рядом может варьироваться. Два ряда деревянных бусин разделяются продольной планкой, таким образом, верхние принято называть небесными, а нижние - земными. Сначала малыши обучаются математическим алгоритмам исчисления на абакусе, затем, когда этот этап освоен, переходят к занятиям лишь с изображением абакуса, а после и вовсе, начинают работать с "воображаемым", и производить счет в уме.

Большое количество математических алгоритмов - не проблема для детей дошкольного возраста от 4 лет, ведь именно в этот период мозг ребенка активно обрабатывает большие потоки информации, которая постепенно накапливается и систематизируется при совместной работе с грамотным педагогом.

Система обучения ментальной арифметике для детей от 4 лет направлена на развитие интеллектуальных способностей и освоение устного счета, понимание основных математических алгоритмов. На начальных этапах, малыши учатся простейшим математическим операциям - сложению и вычитанию, чуть позже в ход идет умножение и деление, а в конечном итоге - работа с отрицательными числами, возведение в корень, извлечение из корня.

Ментальная арифметика помогает детям быстро справляться с нестандартными задачами, развивает кратковременную и долговременную память, мыслительные механизмы. Результаты занятий хорошо заметны в школьное время: ребенок быстро и просто справляется с классической программой, без проблем выполняет дополнительные задания повышенной сложности. Так как работа на абакусе производится обеими руками, у детей одинаково хорошо развивается и левое, и правое полушарие, следовательно, они одинаково хорошо воспринимают визуальную, аудиальную и кинетическую информацию, умеют концентрировать внимание на протяжении длительного времени.

Читайте также